Отчеты членов палаты второго созыва

Маргарита Колпащикова, председатель ОП Коми:

Миссия палаты – формирование гражданского общества. Основные препятствия на этом пути: несформированная мотивация людей к общественной активности, отчужденность от институтов власти и отсутствие опыта совместных действий у общественных организаций.


Архимандрит Филипп, секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

Основные задачи, которые я ставил перед собой два года назад, были связаны с духовно-нравственным воспитанием и некоторыми этическими вопросами в медицине. Считаю, что нам удалось наметить пути решения проблем в области духовно-нравственного воспитания молодежи.


Галина Кравченко, исполнительный директор Общественной палаты Коми:

Исполнительным директором работаю более двух с половиной лет. Замечу, что мое появление было воспринято некоторыми членами палаты первого состава настороженно. И с первым, и со вторым созывом мне пришлось «отстаивать свое место под солнцем».


Дмитрий Несанелис, профессор:

В профессиональной и общественной деятельности стараюсь помнить о замечательном выражении древних римлян: «Все, что ни делаешь, делай хорошо и до конца».


Александр Щиголев, член КПК «Мемориал»:

Палата поработала неплохо, но не наша вина в том, что большинство начинаний не нашли своего развития, так как в конечном итоге все зависит от воли властей. Если палата получит право законодательной инициативы, ее деятельность станет более эффективной.


Евгений Вологин, политолог:

Роль палаты в формировании гражданского общества в республике – ключевая. Это объективная данность, о которой я сужу, сравнивая работу предыдущего и нынешнего составов, а также по возросшему интересу граждан к деятельности общественников.


Винир Гаязов, муфтий Коми, руководитель Духовного управления мусульман (ДУМ):

Два года в палате я посвятил тому, чтобы разъяснять обществу содержание своей деятельности как председателя ДУМ и мусульманина.


Петр Байда, председатель КРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана»:

Второй созыв палаты продолжил ее основную миссию – формирование гражданского общества.


Алексей Рассыхаев, член президиума МОД «Коми войтыр»:

В 2010 году мою кандидатуру, выдвинутую МОД «Коми войтыр», утвердил Госсовет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство регионального парламента за доверие.


Роман Койдан, юрист:

Главная цель работы в палате – повышение правосознания и правовой культуры граждан, оказание юридической помощи. Кроме того, создание условий и механизмов, при которых любой житель республики может обратиться за юрпомощью по вопросу восстановления нарушенных прав.


Галина Лапшина, председатель Торговой ассоциации Коми:

За прошедшие два года удалось сделать многое. Каждый общественник в палате может раскрыться настолько, насколько пожелает.


Игорь Иванов, зампред КРО ООД «Россия православная»:

Жизнь всегда обширней планов, а планы – больше человека. Так и в палате: многое пришлось делать из того, что не планировал, а каким-то планам не суждено было исполниться.


Нина Нестерова, зампред РОД «Коренные женщины Коми», ректор Академии госслужбы и управления РК:

Результат работы палаты оцениваю высоко. Прежде всего, благодаря деятельности руководства и ее наиболее активных членов. Сама я в состав вошла в феврале 2012 года. За столь короткий период, конечно, не успела реализовать все, что хотела.


Валентина Кулимова, член правления Союза женщин Коми:

Все запланированное выполнено. Есть и результаты. Так, вмешательство в процесс реорганизации отделения детской кардиоревматологии позволило своевременно решить проблемы, волнующие родителей больных детей.


Татьяна Козлова, руководитель благотворительного фонда «Сила добра»:

Говорить о реализации всех планов преждевременно. Некоторые вопросы еще находятся в процессе решения.


Анна Фролова, президент благотворительного фонда «Город без наркотиков»:

В состав палаты я вошла чуть более года назад – в июне 2011-го. Как руководитель фонда «Город без наркотиков» я, в основном, занималась проблемами наркомании и алкоголизма.


Павел Поташов, председатель комиссии по экономическому развитию:

Два года назад по направлению КРО «Опора России» в списке Главы Коми я был избран в состав палаты, где для себя определил три направления деятельности.


Елена Иванова, председатель Коми регионального союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ:

Я пришла в палату по приглашению Главы Коми Вячеслава Гайзера. Приглашение приняла, не раздумывая. Каких-то конкретных проектов на тот момент у меня не было. Погрузившись в работу палаты с другими общественниками, поняла, что только от совместной деятельности следует ждать конкретных результатов.